新闻中心

1205  巧手姐巧制拉风“范思哲”环保袋

支持环保晨报一直在努力

原料全部来自旧衣物,纯手工制作,可在轨交4号线浦电路站免费借用

晨报将与地铁方联手征集旧衣物并制作更多环保袋

晨报记者 徐运

有没有想过免费拎一个“Levis”甚至“范思哲”的“绝版纯手工环保袋”逛超市?如果想,轨交4号线浦电路站就可以免费借用到。

从今年七八月开始,轨交4号线浦电路站的工作人员徐辰珏坚持利用闲暇时间,将旧衣服改造成时尚耐用的环保袋,并免费借给乘客使用。而到目前为止,徐辰珏自制的纯手工环保袋已超过100个。

为制作更多的环保袋供市民借用,将绿色环保事业继续下去,昨日,晨报与地铁方面达成初步合作意向,将通过筹措衣物、培养新“巧手姐”等方式,帮助徐辰珏变一人之力为集体力量。

最初来源是自家废旧衣料

“不好意思你先坐会,我出去下马上回来。”昨日上午9时30分左右,轨交4号线浦电路站站长室门口,“辰辰乐帮站”的主人徐辰珏笑着和记者打了个招呼,就风风火火地去忙活了。“现在宣传说要用可以反复使用的环保袋,不要再用塑料袋了,我家里正好有一些旧衣服,扔了也很可惜,再加上我也很喜欢做手工,就尝试做了一个,还挺好看的。”从今年七八月份开始,有丰富缝纫经验的徐辰珏就开始利用休息时间,用家里的缝纫机设计、制作环保袋。

做完以后,已是地铁服务明星的徐辰珏想到了将自制的纯手工环保袋提供给站内乘客的点子。于是她将做好的环保袋放到“辰辰乐帮站”的百宝箱内。“有一次,一个乘客走到站厅时,装着好几瓶矿泉水的塑料袋突然带子断裂,矿泉水散落在地上。服务员就告诉他,车站有免费的环保袋可以索取,只要在方便时归还就可以。于是我的环保袋就派上了用处,而乘客第二天就归还了袋子。”徐辰珏说。

徐辰珏最初制作环保袋的材料就是家里的废旧衣料,这些衣料用完后,同事开始将家里旧衣物送来。“我就送给徐辰珏十几件衣服。”同事小蔡说。

有人捐范思哲裤子

不过,同事的“救济”仍解决不了徐辰珏的需求,几十个环保袋做完后,徐辰珏开始“断粮”了。怎么办?车站想到了向乘客征集废旧布料。而为此上海地铁运营三公司还特别制作了宣传海报,并放在浦电路站服务中心旁。

一件、两件、三件,筒裙、裤子、方格裙、衬衫……热心市民捐赠的各种衣物越来越多。“如果我不在,他们就会把衣服放到服务中心。”徐辰珏说,“我收到的第一件乘客捐的衣服是件女式紫色长袖衬衫。”

徐辰珏边说边拿出这件“宝贝”进行展示。记者发现,经过徐辰珏的巧手改造,曾经的衬衫变成了一个小巧的“手袋”,且所有的扣子都完整地保留下来,非常别致。

为了感谢第一个捐赠衣服的热心市民,徐辰珏想将自己改造成的“手袋”再送还,“可惜由于捐赠者没有留下姓名和电话,无论是站内寻找还是微博寻人都没有找到这位好心人。”“最大方的市民捐了条范思哲的裤子。”说到这里,徐辰珏自己也笑了起来,“可惜裤子不长,只够做一个小环保袋。”

半年时间已做好百余个

在轨交4号线浦电路站站长办公室,徐辰珏有一个专属的小柜子,虽然不大,但却能像变戏法一样,什么都能从里面拿出来,毛巾、地图、列车时刻表、给不吃早饭的乘客准备糖水用的糖包……当然,最多的还是五颜六色、大小不一的环保袋。

说着,徐辰珏拿出一个“巨无霸”环保袋,这是一个用一条大号男士的“Levis”牛仔裤改制的环保袋,裤腿被截掉,重新做了个底。但商标、门襟、拉链以及臀部的两个大口袋都完整地保留了下来。“拎着这个牛仔裤环保袋上街绝对拉风哦。”同事小蔡开玩笑说,可以拎着这个袋子去专卖店“炫耀”,“你们这里有卖这样的包吗?”

从七八月份到现在,徐辰珏已经制作了超过100个环保袋。“对我来说,技术不是大难题,做个袋子,快的半个小时,慢的话也只要一个多小时。但关键是要有时间。”

据了解,徐辰珏现在每天要从早8点工作到晚6点,由于先生在外地工作,回家后她还要陪刚上学的孩子,每天能利用的时间并不多。

希望“有借有还”更普遍

在采访中,记者了解到,由于地铁站和街道共建需要,徐辰珏有次需要制作30个环保袋,而为了不耽误工作,她干脆请年假,带着衣料到原先工作的单位,用专业设备像普通纺织工人一样加班加点,并在一个星期之内完成任务。

虽然辛苦,但有次徐辰珏在地铁站附近的超市买东西时,意外发现一位顾客正在使用自己制作的环保袋,“我一眼就认出来这是我做的。”那一刻徐辰珏开心得好像自己的孩子被全校通报表扬了一样。“也不用他们来谢我,我做的袋子能一直有人用我就很开心了。”

按照最初的设想,徐辰珏的纯手工环保袋以出借的方式免费借给市民,有借有还,再为后来人提供方便。“到现在为止一共借出了27个袋子,还回来的有五六个。我希望环保袋能为更多的人提供方便。”

自2007年以来,晨报已先后推出了多个版本的环保袋

●2007年

●2008年

●2009年

●2010年

Back Page

版权所有:广东省裕高ABS有限公司, All rights reserved.